Для чего нужен учитель-логопед в детском саду?

Учитель логопед в детском саду. Для чего нужен логопед в детском саду

Речь – удивительный инструмент, который подарила нам природа. Все развитие человечества неотступно связанно с умением обмениваться своими идеями, впечатлениями, состояниями. И хотя существует множество языков, человек способен понять их и освоить. Дети обладают удивительной способностью за короткий промежуток времени своей жизни выучить как минимум один язык, а при особых условиях даже три.

Причины сложностей развития речи у детей

К сожалению, жизнь не всегда легка и однозначна. Некоторые дети не могут без помощи специалиста научиться говорить правильно. Причин на то очень много. Вот лишь немногие из них:

  • Органическое повреждение участков мозга, отвечающих за речь во время тяжелых родов, во внутриутробном состоянии или ранних периодах жизни.
  • Врожденное недостаточное снабжение нервными окончаниями органов речи
  • Спазмы мышц речевого аппарата
  • Неправильный прикус
  • Сложный психологический климат в семье, влияющий на развитие психики малыша

Как понять, что проблема существует

  • Если в 3 года ваш малыш говорит лишь отдельные слова и не пытается объединять их в предложения, не пробует повторять слова по вашей просьбе, и вы совсем не понимаете его речь, то вам необходимо обратиться к специалисту.
  • Если в 4 года словарный запас ребенка менее 2000 слов, ему сложно запомнить короткий стишок, он не пробует рассказывать свои истории, то это повод встретиться с логопедом.
  • Если в 5-6 лет ребенок все еще не правильно произносит буквы Р и Л, не может самостоятельно описать картинку в книжке, не верно строит самые простые предложения – все это говорит об отклонениях и требует исправления.

Кто такой логопед

Давайте подробнее обсудим для чего нужен логопед в детском саду.

Логопедия изучает нарушения речи человека в разные периоды его жизни. Логопед, специалист, занимающийся преодолением, коррекцией и профилактикой дефектов речи. Дошкольная логопедия совмещает знания медицины, педагогики и психологии. Ведь мало понимать проблему, важно уметь найти подход к малышам и уметь применять искусные методы для устранения существующих проблем.

Логопед в детском саду решает следующие задачи:

  • Логопедическая диагностика, определение степени выраженности нарушений
  • Развитие фонематических и психических возможностей, тренировка речевого аппарата
  • Коррекция звукопроизношения и закрепление навыка в повседневной речи, развитие коммуникативных способностей

В итоге, логопед применяет научные методы для восприятия, развития речи, формирования словарного запаса, умения связно выражать мысли, формирует правильное произношение, стимулирует психические процессы у детей.

Развитие артикуляции проводится с помощью специальной гимнастики. Система упражнений тренирует мышцы губ, языка и других частей речевого аппарата, помогает сознательно контролировать произношение. Учитель логопед в детском саду тренирует ребенка произносить каждый отдельный звук правильно.  

В различных случаях применяются соответствующие методы и упражнения. Например, «Окно». Ребенок вместе с преподавателем открывает широко рот-окно и произносит нужное слово. Затем, прикрыв рот, произносит другое требуемое слово.

Применяются такие упражнения как широкая улыбка, губы-дудочка, произнесение слов с языком в различных положениях и т.д.

Важным условием, дающим удивительные результаты является развитие мелкой моторики у детей. Занятия с мелкими деталями, мозаикой, предметами с различной фактурой задействуют кончики пальцев, которые связаны с речевыми центрами мозга и активно стимулируют их.  

Какой прогноз и сроки

Большинство детей прекрасно откликаются на занятия с логопедом и показывают хорошие результаты, однако многое зависит от частоты и регулярности занятий, участия родителей в процессе исправления нарушений, а также степени сложности существующей проблемы.

В любом случае, занятия необходимы и обязательно дадут результаты при условии терпения, настойчивости и желания родителей.

Учитель логопед в детском саду. Для чего нужен логопед в детском саду

Занятия с логопедом в частном детском саду «Гензель и Греттель»

Залог успеха логопедических занятий с детьми – это индивидуальный подход и доступная форма занятий. Игра - это самый понятный для детей способ донесения информации и стимуляции.

В нашем детском саду все занятия проходят в игровой дружественной обстановке под руководством высококвалифицированного опытного педагога-логопеда. Атмосфера общения нацелена на развитие уверенности в себе малыша, его расслабления и стимулирования вдохновения. Эти состояния помогают достигать лучших результатов развития речи и интеллекта.

Отличная материальная база, специальный дидактический материал и уютные располагающие к общению классы помогают заинтересовать детей.

Мы имеем отличные результаты развития речи, исправления произношения звуков и растормаживания речи у неговорящих детей.

Развитая речь это важнейшая составляющая успеха человека, показатель развития интеллекта и психики, залог уверенности в собственных силах. Мы поможем вашим детям вырасти успешными и счастливыми людьми!